Мыло своими руками: с медом и овсяными хлопьями! Очень простой рецепт для начинающих и не только! Мыло своими руками «Овсянка и молоко»: мастер-класс Овсяное мыло на мыльной основе рецепт.

Этот рецепт мыла из овсяных хлопьев лично для меня находка. Я побывала до этого делать так, как советовали в интернете, перемалывать хлопья, разводить с водой и умываться, но овсяные крошки, которые постоянно попадали в волосы и потом с большим трудом удалялись отбили всю охоту делать эту процедуру регулярно. В этом рецепте их не будет.

Умывание этим овсяным мылом действительно улучшает состояние кожи лица, но не сразу, результат будет заметен через 2 недели, и лицо буквально преобразится через месяц. Кожа станет бархатной, рельеф и тон выровняются, лицо будет светиться ухоженностью и здоровьем. Черных точек будет становиться все меньше, поры станут менее заметны.

Преимущество этого рецепта еще в том, что он подходит абсолютно всем, любому типу кожи, даже маленьких деток можно мыть этим мылом. Лучше его готовить заранее, так как приготовление займет 2-3 дня.

Секрет овсянки прост — в ней содержится клейковина, которая при взаимодействии с кожей буквально вытягивает на себя всю грязь.

Итак, рецепт мыла пошагово с фотографиями всего процесса:

1. Берем литровую или полторалитровую стеклянную банку, и засыпаем ее наполовину хлопьями. Хлопья берем не быстрой варки, а именно те, которые долго варятся

2. Заливаем полностью теплой кипяченной водой, только не горячей. Теплая вода как раз извлечет клейковину, которая нам необходима, если зальете горячей — получите кашу, а не мыло. Перемешиваем ложкой, накрываем салфеткой и оставляем в таком виде при комнатной температуре или в холодильнике до следующего дня

3. На следующий день мы это все дело еще раз размешиваем и процеживаем через двойную марлю, отжимаем тщательно и долго, чтобы получить как можно больше клейковины, жмых выбрасываем. Банку моем и выливаем в нее то, что у нас получилось и оставляем так до следующего дня

4. На следующий день мы увидим такую картину — нужная нам клейковина осядет на дно, она то нам и нужна. Воду, которая образовалась сверху нужно откачать аккуратно спринцовкой или шприцем

5. Получившееся мыло переливаем в пустую баночку и пользуемся. При желании можно добавить эфирные масла, это усилит эффект, только не те, что продают в аптеках, нужно именно 100% натуральное эфирное масло, как его выбрать, читайте в .

Хранить такое мыло лучше в холодильнике.

ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЫЛА ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
  1. Для ежедневного умывания наносим небольшое количество мыла на лицо и массируем мягкими круговыми движениями по массажным линиям несколько минут, 3-х минут вполне достаточно.
  2. Как вариант мыло можно наносить в качестве очищающей маски до высыхания, затем помассировать и смыть водой.
  3. При желании можно добавить мед, молоко, , кефир, эфирные масла — кому что нравится, это уже полноценная питательная маска.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

После того, как вы начнете практиковать такое умывание ежедневно, утром и вечером, не удивляйтесь, если первое время количество воспалений увеличится, это эффект очищения лица, через несколько дней высыпания пойдут на спад, вскоре вовсе пропадут, главное — не прекращать.

Не надейтесь, что это мыло справится со смывкой косметики, для этого есть специальные средства, или растительные масла (для любителей натурального).

Самые обычные овсяные хлопья – идеальное отшелушивающее средство для кожи, склонной к раздражению и воспалению. Деликатно очищая, они питают кожу, делают ее нежной и бархатистой. Сегодня я предлагаю вам приготовить мыло-скраб с овсянкой и маслом авокадо, которое стимулирует выработку коллагена и защищает эпидермис от появления морщин и возрастной пигментации.

Потребуется

  • 190 г белой и 200 г прозрачной основы без лаурил сульфат натрия пр-ва Англия (я выбираю именно эту основу, потому что она легко плавится, не слишком быстро застывает и хорошо держит запах эфирных масел);
  • 1,5-2 чайные ложки овсяных хлопьев;
  • масло авокадо;
  • эфирные масла жасмина и нероли (горького апельсина);
  • жидкие пигментные красители «Алый мак» и «Солнечно-желтый»;
  • спирт во флаконе с распылителем;
  • обрезанная коробочка от сока прямоугольной формы;
  • весы, нож, кофейная ложка, 2 одноразовых пластиковых стаканчика, палочки для перемешивания основы, термостойкая посуда, лучше белого цвета или прозрачная.

Поскольку в этот раз мы будем делать мыло со свирлами, я рекомендую растапливать основу на водяной бане. Мыло нужно будет заливать слоями и перемешивать, и для того, чтобы основа не застывала, ее придется возвращать в горячую воду.

Как сделать дома мыло-скраб с овсянкой

1. Взвесьте 70 г белой основы, нарежьте ее кубиками, положите в чашку. Сверху насыпьте 1 чайную ложку овсяных хлопьев.

2. Поместите чашку на водяную баню и растопите основу при постоянном помешивании. Когда она полностью расплавится, уменьшите огонь и оставьте минут на пять – чтобы хлопья немного размягчились (благодаря этому мыло-скраб будет нежно отшелушивать, а не царапать кожу).

3. Перелейте основу с овсянкой в форму, обработайте поверхность спиртом для удаления пузырьков.

4. Пока первый слой будет застывать, подготовьте основу для свирлов. Нарежьте кубиками всю прозрачную основу и расплавьте ее на водяной бане.

5. Чтобы придать мылу приятный оранжевый цвет добавьте небольшое количество желтого и красного пигмента. Для дозирования красителей можете использовать пипетку или деревянную палочку – как у меня.

6. Если вы слишком интенсивно мешали основу, сбрызните ее спиртом, и пузырьки воздуха, всплывшие на поверхность, исчезнут.

7. Влейте в основу кофейную ложку масла авокадо, и ароматизируйте, добавив 30 капель эфирного масла горького апельсина.

8. Перелейте готовое мыло в пластиковый стаканчик – из него будет удобнее заливать слои. Так как основа для создания свирлов должна быть не слишком горячей – чтобы прозрачное и белое мыло не смешались полностью – дайте ей немного остыть и загустеть. Не забывайте периодически помешивать содержимое стакана, не давая образовываться пленке.

9. В это время нарежьте кубиками и растопите оставшиеся 120 г белой основы.

10. Добавьте 2/3 кофейной ложки масла авокадо и 10 капель жасминового масла.

11. Перемешайте и тоже перелейте в стаканчик. Так как белой основы для создания свирлов такого типа, как мы будем сегодня делать, нужно примерно в два раза меньше, чем прозрачной, она остынет и загустеет практически одновременно с оранжевой. Основа, достигшая нужного состояния, напоминает кисель.

12. Подготовьте застывший слой мыла с овсянкой, для чего поцарапайте поверхность палочкой и обработайте спиртом.

13. Теперь можете приступать к созданию свирлов. Прежде чем вы начнете, еще раз напомню – чтобы мыло, остающееся в стаканчиках, не застывало, после заливки каждого нового слоя помещайте его на водяную баню. Вылейте в форму 1/3 оранжевой основы и побрызгайте спиртом (это действие нужно будет совершать после заливки каждого последующего слоя).

14. Сверху налейте третью часть белой основы. Опустите в мыло палочку и проведите волнообразную линию по центру формы, чтобы образовались разводы. Побрызгайте поверхность спиртом.

15. Вылейте поочередно еще 1/3 оранжевой и белой основы (не забудьте побрызгать спиртом между заливкой слоев), и сделайте палочкой два-три вихревых движения в середине и по бокам формы.

16. Затем вылейте остатки мыла оранжевого цвета и проведите две диагональные линии, соединив противоположные углы формы. Побрызгайте поверхность спиртом.

17. Оставшейся белой основой залейте поверхность мыла, в очередной раз побрызгайте ее спиртом.

18. С помощью кофейной ложки посыпьте мыло овсяными хлопьями.

19. Поставьте форму в холодильник на час-полтора, а затем осторожно извлеките брусок, разрезав коробку ножницами.

20. Ножом с широким лезвием подровняйте мыло-скраб с овсянкой со всех сторон и разделите на 3 кусочка одинаковой величины. Если вы планируете какое-то время хранить мыло, заверните его в пищевую пленку – она поможет сохранить аромат.

Любуемся красивыми узорами в мыле, сделанном своими руками!

Козье молоко предварительно заморозьте. Щелочь будем растворять сначала в овсяном отваре, затем добавим замороженное молоко.

Я использую два вида овсянки: крупа для отвара и хлопья для украшения.

Крупу нужно измельчить в кофемолке. Столовую ложку измельченной овсяной крупы положите в термос и залейте кипятком. Дайте настоятся примерно 1-2 часа.

Отмерьте и растопите масла.

Также приготовьте щелочь, отмерив необходимое количество.

Налейте часть охлажденного овсяного отвара – 200 грамм в емкость для разведения щелочи. Затем порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь.

Консистенция овсяного молочка при разведении щелочи слегка меняется. Жидкость становится гелеобразной.

Когда растворятся все кристаллики щелочи и раствор немного остынет, добавьте ледяные кубики козьего молока. Это оставшийся объем жидкости – 124 гр.


После растворения льдинок, щелочной раствор добавляем в масла. Т.к. масса практически не льется, а накладывается, лучше всего использовать кулинарный силиконовый шпатель.

Блендером доводим массу до стадии следа.

Ёмкость с мыльной массой помещаем на водяную баню.

Примерно через 1,5-2 часа наступает стадия геля, мыло меняет цвет и становится похожим на яблочный джем. Когда вся мыльная масса загелилась, мыло готово! До раскладки в форму добавляем пережир – это 7% (65 гр) миндального масла и отдушку.

И еще одна добавка – это молотая овсяная крупа 1 ст. ложка. Добавление молотой овсянки придает мылу смягчающие и увлажняющие свойства и играет роль деликатного скраба.

Укладываем мыло в форму и украшаем овсяными хлопьями.



Оставляем мыло в форме до полного застывания. Часов 12 ему хватит сполна. Затем нарезаем и наслаждаемся ваннами Клеопатры!

У нас с подругой есть одно хобби — приготовление домашнего мыла. Нам безумно нравится его готовить и использовать. Приготовить овсяное мыло на основе детского при помощи «перевара» очень просто. Перевар из детского мыла — хороший и доступный материал для начинающих мыловаров, который позволяет познать навыки мыльного дела.

— детское мыло – 100гр.

Подойдет любое детское мыло, оно более натуральное, к тому же, практически без запаха и добавок. Чем меньше запах у мыла, тем лучше.

— молоко свежее – 150гр.

Можно взять просто воду, можно отвары разнообразных полезных трав: ромашка, календула, зверобой, подорожник, коровье молоко, козье молоко, сливки и т д.

Мыло, сваренное только на воде или водном отваре при высыхании часто трескается и коробится, потому желательно варить на молоке и молочных отварах.

— масло оливковое – 1ст. л.;
— глицерин – 1ч. л.;
— овсяные хлопья – 2 ст. л.;
— мед (0,5 ч. л.)
— эфирное масло лиметта (лайма) — 5 капель.

Овсяные хлопья создадут эффект мягкого скраба, нежно очищающего кожу, действует как естественный увлажнитель, удаляет мертвые клетки.

Итак, как же приготовить овсяное мыло:

1. Мыло трем на терке.

2.Нагреваем молоко до температуры 75 градусов и горячее выливаем в мыльную стружку. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем нашим «стружкам» как следует набухнуть.

3. Пока мыльная масса «расходится», готовим все необходимые принадлежности, отмеряем нужное количество масла, ставим на плиту кастрюлю для водяной бани, ждем, пока закипит вода. Параллельно подготавливаем формы: если они твердые, я рекомендую для лучшего извлечения застывшего мыла смазать их растительным маслом или глицерином. У меня в качестве формы крупные пластиковые стаканчики.

Эфирное масло лиметта — общеукрепляющее, противовирусное, бактерицидное, успокаивающее. Лиметт применяется как средство от целлюлита. Омолаживающее воздействие сочетается с освежающим и отбеливающим эффектами.

4. Ставим на водяную баню миску с разбухшей мыльной стружкой и, периодически помешивая, ждем полного ее расплавления. Для более быстрого растворения, добавляем в мыльную массу немного меда.

У нас получается белая, однородная масса, по консистенции напоминающая густую сметану или тесто на оладьи.

5. В расплавленную мыльную массу добавляем оливковое масло, глицерин, овсяные хлопья, которые можно даже не измельчать, эфирное масло лиметта.

6.Смесь разливаем по формочкам. Если на поверхности образуются пузырьки, сбрызгиваем их спиртом. Ждем около суток, пока масса полностью застынет.

Вытаскиваем из стаканчиков. Т к стаканчики мягкие, мыло вынимается очень легко, чтобы достать мыло из пластиковой формы, не повредив его, надо на некоторое время убрать его в холодильник, а затем небольшим усилием выдавить из формы.

И все! Овсяное мыло готово.

Находясь на улице, мы не задумываемся о том, что на наше лицо попадает множество различных загрязняющих веществ, которые зачастую забивают поры, в результате чего на коже со временем могут образовываться угри. Многие очищающие средства стоят очень дорого и не все из них помогают избавиться от недуга. Однако, не многие знают, что можно сделать скраб собственноручно, дешево и красиво. Несомненным плюсом является и то, что вы знаете, из чего состоит такое мыло, так как делаете его своими руками. В этом мастер-классе мы расскажем, как сделать мыло с очищающим скарбом из овсяных хлопьев.

Что понадобится:

  • Мыльная основа – 200 г;
  • Непрозрачное мыло – 50 г;
  • Овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
  • Краситель – 4 капли;
  • Отдушка (любая на ваш ароматический вкус) – 3-7 капель;
  • Формочка, в виде которой будет мыло, здесь использован небольшой прямоугольный контейнер.

Все ингредиенты можно с легкостью приобрести в магазинах, специализирующихся на товарах для увлечений и хобби.

Приготовление мыла

Насыпьте 2 столовые ложки овсяных хлопьев на дно формы. Если ваша кожа чувствительная, рекомендуем предварительно перемолоть хлопья в кофемолке.

Растопите 100 г мыльной основы в микроволновке, для этого будет достаточно 30-ти секунд на максимальной мощности и натрите на мелкой терке непрозрачное мыло.

Тщательно смешайте жидкую основу с мыльной стружкой, изредка подогревая до образования однородной массы.

Получившейся смесью залейте хлопья, немного перемешайте и оставьте в морозилке на 30-40 минут.

Растопите оставшиеся 100 г мыльной основы в микроволновке.

Добавьте 4 капли красителя и отдушку. Здесь был выбран желтый цвет для большей наглядности, да и сочетание цветов получилось весьма интересным.

По истечению времени достаньте из морозилки форму и залейте раскрашенной основой застывшую часть, после чего отправьте все снова в морозильник на час, полтора.