Самые вредные продукты для фигуры. Самые вредные продукты для фигуры: список и описание Продукты не вредящие фигуре

Сегодня все вокруг говорят о правильном питании, но ещё никогда оно не было от человека так далеко, как сейчас. Современные технологии пищевой промышленности делают всё, чтобы усилить вкусовые качества продуктов и их сроки хранения, а вот о качестве уже мало кто задумывается. В результате множатся тяжелейшие заболевания, продолжительность жизни укорачивается. Не становись заложницей современных опасных «вкусностей», задумайся, чем они чреваты, и вовремя сумей остановиться. Ты должна знать, какие самые вредные продукты питания для человека нужно ограничить в употреблении, чтобы не нанести вреда собственному здоровью и здоровью своих близких.

Самые вредные продукты для человека

Врачи и диетологи уже давно предупреждают людей об опасности со стороны современной пищевой промышленности. Сегодня на многих сайтах можно увидеть списки самых вредных продуктов питания для человека , которые не нужно игнорировать. Конечно, этот список достаточно большой, и составлять своё ежедневное меню без этой пищи просто нереально. Но хотя бы ограничь эти продукты в своём рационе до предельно возможного минимума.

  1. Чипсы содержат жиры и углеводы в очень высоких концентрациях, что способствует ожирению, канцерогены провоцируют развитие раковых заболеваний, а гидрогенизированные вещества увеличивают скорость образования холестериновых бляшек в крови.
  2. Лимонады содержат большое количество вредных для организма веществ. Во-первых, это фелатанин, способствующий развитию нервного напряжения, депрессий и паники. Во-вторых, это газы и сахар, выводящие из строя кислотно-щелочное равновесие в организме. В-третьих, это консерванты, угнетающие ферменты, в результате чего наступает ожирение. В-четвёртых, это огромное количество пищевых красителей, которые, скапливаясь в клетках, провоцируют синдром хронической усталости и снижают иммунитет.
  3. Фаст-фуд (чебуреки, беляши, шаурма, картофель фри, гамбургеры и другие вкусности) готовятся на масле с высоким содержанием канцерогенов, которые наносят удар по пищеварительной системе.
  4. Мясные субпродукты (сосиски, сардельки, колбасы, пельмени, шпикачки) содержат больше скрытых жиров (свиной шкурки, сала, нутряного жира), ароматизаторов и красителей, чем мяса. Кроме того, это - кладезь токсичных и вредных фенольных соединений.
  5. Копчёности вредны из-за высокого содержания всё тех же пресловутых и опасных для жизни канцерогенов.
  6. Маргарин - один из самых вредных видов жиров (трансгенный): он нарушает обмен веществ и кислотно-щелочной баланс, прибавляет лишний вес и повышает желудочную кислотность. Соответственно, к вредным продуктам питания относится всё, что содержит большое количество маргарина: торты, слойки, пирожные.
  7. Консервы содержат большое количество самых разных канцерогенов, которые убивают все витамины в их составе. Помимо этого, в некоторые современные консервы зачастую добавляют ГМО, вред которых известен всем.
  8. Кофе , богатый кофеином, истощает нервную систему, повышает желудочную кислотность и в больших количествах приводит в конце концов сначала - к гастриту, а затем, если вовремя не спохватиться, и к язвенной болезни.
  9. Энергетические напитки - просто адская смесь кофеина в ударных дозах, сахара, красителей, химии и газов.
  10. Йогурты тоже попадают в ТОП самых вредных продуктов для человека, потому что по-настоящему живые бактерии могут жить в молочном продукте только два дня. А в магазинных йогуртах ты найдёшь только стабилизаторы, загустители, антиокислители и ароматизаторы.
  11. Всеми любимое мороженое тоже содержит огромное количество различных ароматизаторов и загустителей, которые отрицательно сказываются на обмене веществ. Даже вредно для здоровья, так как содержит много жира и сахара.

Этот список включает в себя продукты питания, вредные для работы организма в целом. Большое содержание в них синтетических и токсичных веществ комплексно воздействует практически на все системы органов, нарушая их деятельность, а значит - нанося непоправимый вред здоровью в целом. Однако есть ряд продуктов, наносящих какой-то конкретный вред и конкретному органу.

Самые вредные продукты для печени

Печень - один из самых важных органов нашего организма, который необходимо оберегать всеми возможными способами. Можно выделить самые вредные продукты питания для печени, уменьшить их суточное потребление и тем самым нормализовать работу печени.

Напитки, вредные для печени

  1. Спиртные напитки (исключение составляют тёмное пиво и сухое красное вино).
  2. Крепко заваренный чёрный чай.
  3. Какао.
  4. Крепкий кофе без молока.
  5. Газированные напитки.

Растительная пища, противопоказанная для печени

  1. Кислые ягоды.
  2. Киви.
  3. Редис, редька.
  4. Чеснок.
  5. Щавель, шпинат.
  6. Черемша.
  7. Кинза.
  8. Бобовые.
  9. Грибы.

Вредная для печени мясная пища

  1. Жирные сорта мяса и рыбы.
  2. Сало.

И другие продукты питания, вредные для печени

  1. Острые специи.
  2. Острые приправы: уксус, горчица, хрен.
  3. Копчёности.
  4. Соленья.
  5. Сдоба, свежий хлеб, оладьи, блины.
  6. Жареные, сваренные вкрутую яйца.
  7. Сладости.
  8. Майонез.
  9. Фаст-фуды.
  10. Шоколад.

Если снизить работоспособность печени неправильным питанием, восстановить её работу в дальнейшем будет практически невозможно. Поэтому гораздо легче знать этот опасный список и вовремя уберечь важный орган от заболеваний.

Самые вредные продукты для фигуры

И ещё один очень важный список, который нужно знать каждой женщине, заботящейся о своей фигуре. Это самые вредные продукты питания для фигуры, которые способствуют ожирению и набору лишних килограммов. Упустив их из поля своего зрения, ты рискуешь стать пышечкой, сидя даже на самых жёстких диетах. Так что изучай и запоминай.

  1. Сладости: конфеты, шоколад, пирожное, мороженое, торты, пастила.
  2. Мучное: хлеб, печенье, сдобы, пирожки.
  3. Жареная пища.
  4. Красное мясо.
  5. Мясные субпродукты.
  6. Алкоголь.
  7. Кофе.
  8. Газированные напитки.
  9. Майонезы и кетчупы.
  10. Чипсы и сухарики.
  11. Фаст-фуды.
  12. Консервы.

Врачи и диетологи ещё долго будут спорить, какие самые вредные продукты питания для организма человека включать в эти ТОПы. Совершенно исключить их из своего рациона практически невозможно, так как списки поражают своими масштабами. И тем не менее в твоих силах хотя бы ограничить дозы употребления этих продуктов, чтобы ущерб для твоего здоровья был минимальным.

Сладкие, соленые, жареные блюда, продукты быстрого приготовления любят многие. В статье рассказывается, почему такие продукты являются вредными и описано их пагубное влияние на фигуру и здоровье.

Хорошая подтянутая фигура привлекает внимание, вызывает восторженный взгляд окружающих. Порой, чтоб привести фигуру в порядок достаточно исключить или сократить употребление вредных блюд.

Самые вредные продукты питания для фигуры

Все вредные для фигуры продукты питания отличаются тем, что благодаря вкусоароматическим добавкам, люди их потребляют в больших количествах. И чем дальше, тем больше. Хотя ценность таких продуктов мала. Вредные продукты можно разделить на несколько групп.

  • Продукты, насыщенные химическими соединениями для улучшения вкуса и вида

Напрямую эти добавки на вес не влияют, но влияют на обмен веществ, провоцируют возникновение заболеваний, стимулируют аппетит. Все это ведет к увеличению объемов на талии.

  • Жирные и жареные продукты

В жареной пище калорийность увеличивается за счет соединения продуктов с маслом.

  • Особенно пагубно на здоровье и фигуре сказываются насыщенные жиры. Эти жиры в большом количестве перегружают печень, а выработанный печенью избыточный холестерин способствует закупорке сосудов, что приводит к гипертонии, стенокардии, инсульту
  • Насыщенные жиры содержаться в мясе, животных жирах, яйцах, сыре, масле, молоке, которые кроме жиров содержат массу полезных и нужных элементов. Также насыщенные жиры содержаться в пальмовом и кокосовом маслах. Употребление этих продуктов при соблюдении диет желательно сократить
  • Ненасыщенные жиры, которые несут организму лишь пользу, содержаться в жирных сортах рыб, авокадо, орехах, маслинах, растительных маслах, мясе птице. Их убирать из рациона нельзя, иначе можно получить проблемы со здоровьем
  • Продукты с содержанием углеводов

Простые углеводы: белый хлеб, сахар, печенье, мед, варенье, сиропы, сладкие овощи быстро усваиваются, насыщение наступает почти сразу, но и чувство голода появляется тоже быстро.

Новый прием пищи - и вот уже на талии на 1 см больше.
Сложные же углеводы полезны и не так сильно влияют на вес. Это овощи, крупы, картофель, цельнозерновые продукты, которые также богаты полезными элементами, способствующими нормальному функционированию организма.

Усваиваются они организмом дольше, соответственно на переваривание затрачивается энергии больше и фигура не страдает. Полный отказ от углеводов ведет к проблемам со здоровьем.

  • Продукты с большим содержанием сахара

Сахар является наркотиком, который при чрезмерном употреблении сильно портит фигуру. Полностью от него отказываться не стоит, но если свести употребление сладостей к минимуму, можно похудеть на несколько килограмм.

Все эти продукты особенно вредны при их неумеренном употреблении.



Вредные продукты для фигуры: список

  • Фаст-фуд: картофель фри, шаурма, беляши, чипсы, чебуреки, пицца. В таких блюдах содержится множество жиров, быстрых углеводов и транс-жиров, но мало белка, клетчатки и витаминов
  • Обычный обед из картофеля фри, салата, сэндвича и коктейля содержит 1500 ккал, что соответствует дневной норме обычного человека
  • Усилители вкуса способствуют тому, что такой пищи потребляется значительно больше, чем человеку необходимо для насыщения
  • Бульонные кубики, быстрые супы, каши, картофель-пюре, любые полуфабрикаты. Это кладезь усилителей вкуса и вредных химических соединений, которые способствуют привыканию, нарушению обмена веществ, что приводит к заболеваниям и набору веса



  • Алкоголь, пиво, алкогольные напитки. Эти продукты замедляют метаболизм, препятствуют сжиганию накопленного жира. Организм начинает брать энергию из мышечной массы и наращивать жировую прослойку.
    Также алкоголь провоцирует аппетит и снижает разборчивость в еде, что увеличивает потребление вкусной, вредной, калорийной пищи
  • Соленые орешки, сухарики и т.д. Соль задерживает воду, что провоцирует отеки, целлюлит. Кроме того, такие продукты отличаются высокой калорийностью, что также сказывается отложением жира, особенно в тандеме с пивом
  • Консервы. Законсервированные овощи, грибы, фрукты, рыба, соки содержат сахар, соль, вкусовые добавки, красители в большом количестве, что также вредно для фигуры



Вред сладкого для фигуры

  • Сладкое приносит вред фигуре из-за того, что сахар содержится обычно в продуктах, где много простых углеводов. Это мороженое, торты, пончики, пряники, шоколад, десерты, булочки
  • В процессе пищеварения простые углеводы быстро расщепляются и превращаются в глюкозу. Получается - ударная доза глюкозы, которую организм не способен усвоить за такой короткий промежуток времени. Поэтому, организм оставляет лишнюю глюкозу про запас в виде жира
  • Кроме того, в сладостях содержится много жира, что только увеличивает подкожные отложения



Какие фрукты приносят вред фигуре?

Даже фрукты, богатые витаминами и минералами, способны навредить фигуре. В некоторых фруктах содержится много фруктозы, которая относится к простым углеводам. Поэтому излишнее потребление таких фруктов может привести к увеличению параметров фигуры.

Виноград содержит огромное количество сахара. Есть можно 10-15 крупных ягод за день, тогда будет только польза. Если заедать виноградом плотный обед, то прибавка в весе обеспечена. Калорийность 69 ккал.

Бананы содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу (23г на 100г банана), что относится к простым углеводам. Калорийность 89 ккал.

Манго содержит в большом количестве витамин С и глюкозу. Калорийность 60-70 ккал.

Папайя. Калорийность всего 43 ккал, но содержит много углеводов, фруктозы, глюкозы.

Инжир . Сушеные плоды содержат 37-71 грамм сахара на 100 граммов фрукта. Калорийность 257 ккал в сушеном фрукте.

Финики содержат 44-88% углеводов, из которых половина - это сахара. Калорийность 274 ккал в сушеном фрукте.

Хотя эти фрукты достаточно высококалорийные и богаты на сахара, но вред фигуре принесут, если только их есть сверх меры. Если же их употреблять немного, то они принесут пользу и даже поспособствуют похудению.

Два финика или инжира в день, например, заменят конфеты. Манго и папайя способствуют оздоровлению организма, а банан надолго зарядит бодростью. Но употреблять их надо умеренно.


Вредные продукты для фигуры: советы и отзывы

  • Пальмовое масло вредно примесями, если не прошло полную и качественную очистку. Если же оно полностью очищено, то может стать альтернативой сливочному маслу
  • Если не возможно полностью отказаться от вредных продуктов, сократите их потребление до своего минимума, например, одна бутылка пива в неделю или одна пачка чипсов в месяц. Так постепенно, «без ломки» можно будет отказаться от таких пищевых привычек и поправить фигуру
  • Отказ от нескольких часто употребляемых вредных продуктов благотворно скажется на денежных запасах. Посчитайте, сколько в месяц уходит на конфеты и пирожные или чипсы с пивом и орешками

Анжела:
В течение всего сезона (2,5 месяца) ела виноград по 1,5-2 кг в день, отец занимается виноградарством. В результате - плюс 7 кг.

Ксения:
Красивая фигура может быть только у здоровых, подтянутых, полных сил и энергии людей. При этом она может быть далека от модельных параметров. А вредные продукты не просто добавляют лишние сантиметры на талии, а еще и крадут здоровье, красоту и энергию, поскольку не приносят организму пользы, а только засоряют.

Видео: Самые вредные продукты

24 августа 1853 года служащий ресторана при отеле Moon"s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) - индеец-метис Джордж Крам - по счастливой случайности приготовил картофельные чипсы. Легенда гласит, что общепит посетил не кто иной, как сам железнодорожный магнат Вандербильт, и заказал, как ни странно, самую обычную жареную картошку. Однако поданнyю еду избалованный "олигарх" неоднократно возвращал на кухню как недостаточно прожаренную. Тогда повар рассердился, нарезал картофель тончайшими ломтиками, обжарил в масле до хруста и подал в таком виде. К удивлению, клиент не только не отверг блюдо, но и остался им крайне доволен. Уже вскоре "картошка по-саратогски" вошла в меню ресторана, а затем, не без участия того же Вандербильта, стала выпускаться в упаковке "навынос" — в пакетиках.

160 лет спустя чипсы далеко ушли от своей первоначальной — идеальной — рецептуры. И сегодня они возглавляют не только список самых желанных вкусностей, но и рейтинг самых вредных продуктов. Проект Weekend решил напомнить, какие популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья - и, главное, почему.

flickr.com/hijchow

1. Чипсы и картофель фри

Популярные диеты: макробиотика для микроразмера Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - система похудания Мадонны, макробиотика.

Известная крылатая фраза гласит, что "все приятное в этом мире либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению". Картофель, жареный в масле, не попирает закон и рамки морали, но, представляя собой ударную дозу крахмала и жиров, неизбежно приводит к набору веса, если включить такой кулинарный "изыск" в повседневное меню.

Однако лишний вес — сущий пустяк в контексте других проблем со здоровьем, которыми чреваты представленные блюда. Да и вред, наносимый современными чипсами, вряд ли можно записать на счет картофеля — ведь сегодня они готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Добавьте к этому всевозможные "вкусы" — бекона, сметаны и сыра, красной икры и даже (!) "жареной картошки". Разумеется, все они представляют собой компоненты из линейки E — пищевые ароматизаторы и усилители вкуса.

В частности, особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может "сделать" вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость сродни наркотической.

Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может "внушить" и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только "генноулучшенного" — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный "коктейль" жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на "стандартную" порцию), содержится около 30 граммов вот такого "многоразового" жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки - 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.

Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.

В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и "дефицит", и "лихие 90-е" уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.

AFP/Paul J. Richards

2. Бургеры и хот-доги

Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет "быстрых" бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется "мясной составляющей". Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.

Дальше — больше, к весьма сомнительному белку добавляют вездесущую сою, глутамат и еще целый спектр Е-компонентов: консервантов (чтобы котлета могла сохранять товарный вид годами), стабилизаторов и синтетических красителей. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. Желудок растягивается, и уже без помощи со стороны "Е-шек" начинает требовать продолжения банкета.

Казалось бы — булка, котлета, лист салата, ну, сыр, ну, майонез. Но, согласитесь, бургер, приготовленный из домашних продуктов, совсем не похож по вкусу на свой "ресторанный" аналог. Ведь в кухонном арсенале мы, к счастью, не располагаем теми пищевыми добавками, которыми пичкают мясной фарш на поточном производстве. А именно они и заставляют нас возвращаться в точку питания снова и снова, подсказывая, что дома не так вкусно.

3. Колбасный ряд и консервы

Описанные "мясные кошмары" были бы справедливы и по отношению к колбасам, если бы в их производстве использовалось лишь натуральное мясо. Однако сюда стоит записать еще и опасности скрытого жира — ведь даже самый натурпродукт из числа сосисочных состоит, в основном, из свиных шкурок и сала. Кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы — таков примерный состав любых колбас, в независимости от сорта и марки производителя.

Консервы же и вовсе, по сути, — мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря "раствору" из "Е-шек", уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромного количества соли (при потребности человека в 6-10 граммах натрия-хлора в день всего 100 граммов консервов содержит в среднем 15 граммов соли).

РИА Новости/Антон Денисов

4. Лапша и пюре быстрого приготовления

Говядина, курица, креветки, грибы, плюс практически спагетти с почти что соусом — так по-королевски предлагают отобедать, отужинать и отзавтракать производители чудо-еды из пакетиков. И это — как раз тот случай с "бесплатным сыром". Безусловно, было бы очень удобно залить кипятком на 3-5 минут содержимое пластикового стаканчика — и вуаля! — получить фактически итальянскую пасту, феттуччине или ризотто. По факту же мы получим горячий (для более быстрого усвоения) "микс" из всех возможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы.

При систематическом употреблении таких "комбикормов" в организме рушится система — он вроде как получил еду и калории, но в них было слишком мало действительно нужных ему для нормального функционирования веществ. Лишенный питания, скоро он посылает сигналы SOS мозгу, и мы снова чувствуем, что хотим есть.

Здесь не лишним будет напомнить, под какими кодами на упаковке продукта прячутся те или иные помощники производителей: консерванты (могут вызывать рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления) - Е с 200 по 290 и Е 1125, стабилизаторы и загустители (рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени) — Е 249-252, Е 400-476, Е 575-585 и Е 1404-1450, эмульгаторы (рак, расстройство желудка) — Е 322-442, Е 470- 495, антиокислители (заболевания печени и почек, аллергические реакции) — E300-312 и E320-321, пищевые красители (рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции) — Е 100-180, Е 579, Е 585, усилители вкуса (нервные расстройства, повреждения мозга) — Е 620-637.

Справедливости ради, стоит отметить: существует скромный список добавок, считающихся безвредными и даже полезными для здоровья - его, при желании, легко найти на просторах интернета.

Эти "волшебные" соусы, традиционно сопровождающие большинство блюд фастфуда, могут и самую полезную пищу превратить в отраву. Кетчуп, помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара. Такой дрессинг прекрасно скрывает естественный вкус даже самых малоаппетитных, а то и просто испортившихся, блюд — недаром говорят, что "с кетчупом можно съесть все".

Майонез же является носителем так называемых трансжиров — изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и, мягко говоря, ухудшают иммунитет — мешают работе ферментов, стоящих на страже нашего организма. Дополнительную опасность несет пластиковая упаковка, куда в целях экономии зачастую разливается майонез, — содержащийся в соусе уксус обладает суперспособностью высасывать из него канцерогенные вещества. Отгадайте, куда они попадают.

6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

Без опасности нажить себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции человек может съедать максимум 50 граммов сахара в день. Этот высший предел нормы — примерно 10 чайных ложек, но не стоит забывать, что помимо "чистого" сахара, который мы кладем в чай или кофе, глюкоза с сахарозой поджидают нас, скажем, в том же кетчупе. Или в йогурте. Да мало ли где: стоит почитать состав привычных продуктов, подрубрику в графе "углеводы" — и станет очевидно, как сильно мы превышаем разрешенную ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) норму, даже без вспомогательных материалов в виде шоколадок, карамелек и тортиков (кстати, последние — еще один идеальный носитель трансжиров, наряду с майонезом).

Эти продукты — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат - в отличие от таких гликемических лидеров, как мед и сухофрукты. Более того, яркие леденцы, конфетки в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами вообще едва ли можно назвать "продуктами питания" — это скорее смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.

7. Сладкие газировки и соки

Популярные диеты: похудание по группе крови Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - легендарное питание по группам крови.

Кстати о норме потребления сахара в день — в одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий (при том, что суточная норма потребления у большинства людей укладывается в 2000-2500 ккал). Добавим к этому кофеин, красители и "вымывающую" из организма кальций ортофосфорную кислоту, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу.

Газировки в "лайт"-варианте считаются более предпочтительными, как не вредящие фигуре. Однако, при нулевой калорийности, они содержат сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).

Он плохо смывается слюной, раздражает слизистую рта и снова и снова провоцирует жажду - чтобы избавиться от приторного послевкусия. Да и безвредность для фигуры весьма сомнительна - газировка способствует образованию целлюлита, а в долгосрочных перспективах для любителей напитков "лайт" значится нарушение обмена веществ.

Но если с газировкой, в общем, никто и не питает иллюзий, то в отношении "коробочных" соков почему-то очень сильна установка не только об их безвредности, но даже о пользе для здоровья. Однако за исключением углекислого газа их состав почти идентичен составу сладких газировок. В одном стакане апельсинового сока из пакета — примерно шесть чайных ложек сахара, в одном стакане яблочного — примерно семь. Бесспорно, яблоки и апельсины и сами по себе содержат сахар, но не только — витамины и пищевые волокна становятся приятным бонусом, да и глюкоза уже не всасывается в кровь с такой молниеносной скоростью. Пакетированные соки такими плюсами не обладают — восстановленные из концентрата и на зависть долговечные, они могут различаться стоимостью в зависимости от "раскрученности" марки, но остаются все такими же вредными для здоровья.

8. Попкорн

Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет — да, углевод, да, содержит крахмалы, и калорийность для растительной пищи немалая — около 330 ккал на 100 граммов продукта. Зато она содержит клетчатку и еще массу полезных веществ — витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.

Словом, представляй собой попкорн просто жареные зерна кукурузы — не бывать ему в рейтинге самых вредных продуктов. Но все меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает так, что никаким чипсам и не снилось, — а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек. Ну и пищевая ценность попкорна благодаря всевозможным добавкам возрастает в среднем до 500 ккал на 100 граммов.

9. Алкоголь

Дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации — о вреде алкоголя для организма человека, казалось бы, всем хорошо известно. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше, и качество этой жизни весьма низкое — помимо вышеобозначенных проблем со здоровьем, их преследуют нарушения психики, депрессивные состояния. 1/3 всех самоубийств (и, между прочим, 50% аварий) происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того он очень калориен сам по себе — 7 ккал на 1 грамм (для сравнения, пищевая ценность чистых белков и углеводов — 4 ккал на 1 грамм). И главная опасность — граница между "употреблением" и зависимостью очень зыбкая, ее легко пересечь, даже не заметив этого.

"Легкие" тортики, творожные десерты, йогурты и майонезы только кажутся другом и помощником людей, следящих за своей фигурой и холестерином. На деле же само понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей, о вреде которых мы уже говорили.

Таким образом, увлечение продуктами в "лайт"-версии как раз способствует ожирению — пищевые добавки в них тормозят обменные процессы, а то и вовсе приводят к "углеводным сбоям", когда приготовившийся расщеплять глюкозу организм внезапно обнаруживает, что ему подсунули какой-нибудь цикламат или аспартам. Не последнюю роль здесь играет и психологический момент — раз продукт "легкий", значит, его можно съесть в 2-3 раза больше без угрызений совести (и без чувства насыщения).

Еще одна негативная сторона увлечения исключительно обезжиренными продуктами — авитаминоз, ведь некоторые жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов также не усваивается.

Пора обсудить с уважаемыми читателями аспекты правильного питания и виды употребляемых в пищу продуктов. Как и опасность некоторых лакомств для фигуры и здоровья.

Почему люди набирают вес? Не стоит винить генетику, болезни или нарушения системы обмена веществ. В подавляющем большинстве случаев причиной недуга является то, что в 21 веке потребителям доступно великое множество калорийных лакомств, которые приобретаются без раздумий и в больших количествах. Если взглянуть на составы продуктов в супермаркете, то можно увидеть там углеводы, еще раз углеводы и снова углеводы… Где то еще присутствуют белки с жирами, но их меньшинство.

Не будем вдаваться в пространные размышления и рассказывать о том, что кондитерские изделия это плохо или о вреде промышленного майонеза. Сегодня рассмотрим десять продуктов, ежедневно потребляя которые, люди спокойно портят себе здоровье. Некоторые из этих блюд не только прочно вошли в привычки питания, но и считаются диетическими!

1. Хлеб.


Неотъемлемое составляющее обеденных столов в странах со слабой экономической и пищевой базой. Наш соотечественник, заказывая обед в зарубежном ресторане, может быть удивлен отсутствием хлеба, но это нормальное явления для развитых государств.

Хлеб ли всему голова? Так было раньше, когда голодные годы не были редкостью и именно он выручал людей, будучи основным продуктом питания.

Еще одно распространенное заблуждение - это безопасность черного хлеба. Во многих диетах рекомендуется есть выпечку из муки грубого помола или ржаной. Такой продукт действительно менее опасен, но, если трезво взглянуть на вещи, то разница в калорийности «бородинского» и «пшеничного» составляет всего 5-9%!
Черный хлеб напоминает «легкие сигареты» — никотина в них меньше, но безопасно само курение?


Стоит уточнить, что качественные макаронные изделия - неплохая основа для питания. Но так ли легко их сейчас найти?

На правах справки заметим, что качественные макароны не слипаются! Чтобы правильно их приготовить, нет необходимости отваривать в гигантском количестве воды или обильно поливать маслом после варки. Хорошие макаронные изделия не склеиваются даже в том случае, если их отварить без особых изысков.

Но такие макароны не могут стоить меньше 100 рублей за 1 кг продукта (расчет с учетом стоимости качественного сырья и всех наценок).

Все остальные рожки, спагетти, ракушки и иные вариации крайне вредны для фигуры.

3. Масло занимает почетное место среди вредных продуктов.


Вопрос — почему люди его так любят? Масло не имеет вкуса (не сладкое, не горькое, не соленое), но хозяйки упорно делают жирные бутерброды (с соленой рыбкой и маслицем) и много жарят.

Объяснение простое — человеческий организм приучен любить жирное, потому что многие годы калорийная пища была в цене. Примерно также алкоголик искренне любит водку, которая безвкусна, но организм ее просит.
Не стоит потакать подобным желаниям. Как растительные, так и сливочные масла опасны для здоровья при применении в тех количествах, в которых используются на кухне большинством семей.


Привычный продукт, особенной популярностью он пользуется среди тучных людей, многие из которых предпочитают деревенскую сметану, взбитую до состояния масла. Проблема аналогичная ситуации, освященной в предыдущем пункте.

Снова имеем хороший и качественный продукт, но его стоит использовать лишь в готовке блюд, соусов, кремов. Нельзя употреблять сметану в пищу в чистом виде, это колоссальный по объему источник жира!


Проблема большинства девушек. Да, шоколад стимулирует центры удовольствия и помогает справиться со стрессом. А еще перегружает организм «простыми» углеводами.

Учитывая калорийность шоколада, организм просто не успевает пустить эти калории на энергетический обмен в ближайшие часы. Поэтому можно сделать грубый расчет, согласно которому одна съеденная плитка сегодня, это примерно 30-40 грамм жира на теле уже завтра утром.

И развеем популярное заблуждение по поводу горького шоколада, он тоже вреден. Да, действительно, горькие плитки чуть менее калорийны и даже содержат вещества, которые способствуют расщеплению жира, примерно, как ананас. Для справки отметим, что надо съесть примерно 8 ананасов, чтобы нейтрализовать количество калорий, полученных от одного!

На долгом и тернистом пути к здоровому телу нельзя позволять себе перепутать понятия «способствует» и «действительно помогает». Горький шоколад немногим менее вреден, чем молочный.


Благодаря советам некоторых глянцевых изданий, люди, находящиеся на диете, едят курагу и чернослив для заглушения голода, так как любые фрукты, со слов авторов журнальных статей, неопасны.
Но, если сравнить в авторитетном источнике калорийность абрикосов и кураги, можно увидеть пятикратную разницу. И это еще не ведется речи о засахаренных вариантах.

Сухофрукты очень энергоемкие и беспочвенны заверения о том, что это неопасная фруктоза. Неважно какой внутри подвид пищевых веществ, если продукт даст вам большое количество калорий за малый промежуток времени, то жир будет неумолимо прирастать.

900 грамм чернослива уже превышают норму калорийности для среднего человека за сутки.
К орехам (грецкие, миндаль, кешью и другие) все вышесказанное также относится.


Прерогатива мужчин. Такой любимый и абсолютно ненужный в городских условиях продукт. Возможность в двух бутербродах съесть дневную норму калорий для взрослого.

Продукт полезный, если человек живет в холодном районе и занимается тяжелым физическим трудом. Всем остальным - строго противопоказано.


Речь идет не о вреде алкоголя, как наркотического вещества. А о том, что похмельные напитки можно поделить на две категории: калорийные и очень калорийные! Безопаснее для фигуры выпить тот же объем сгущенного молока, чем выпить рюмку водки!

Пиво, водка, виски, вино - все они, даже без сахара, содержат большое количество энергии и подлежат исключению из рациона человека, который не хочет набирать лишний жир.


Конечно, есть и нежирные сорта сыра, которых в супермаркете меньшинство. Большинство же сыров, представленных на прилавках, содержат в себе немалое количество жира, некоторые сорта вплотную приближаются к маслу по этому параметру.

Твердость тоже не является показателем полезности. Сыры - далеко не диетический продукт. И «полезный» бутерброд в виде сыра на листике салата ничем не превосходит кусок сыра на ломтике хлеба.


Они бывают довольно достойными, но редко. Подавляющее же большинство состоит из животного жира, крупы, костной муки, крахмала, желатина и растительных жиров.

Это совершенно не полезный коктейль. Отваренная и порезанная куриная грудка гораздо лучше, нежели 99% сортов колбасных изделий.

Итак, мы рассмотрели те продукты, употребление которых стоит сильно ограничить, если нет планов на набор излишнего веса. А исключение этих лакомств из рациона поможет сбросить килограммы.

Существует множество иных, более безопасных вкусностей, которыми можно полноценно заменить вышеперечисленные, но об этом расскажем в следующем обзоре из нашего цикла.

Самая главная проблема для женщин всегда — фигура. Постоянно мы переживаем даже за один лишний сантиметр на талии или бедрах.

Поэтому всем желающим похудеть или сохранить свою стройность надолго нужно знать, какие вредные продукты нужно исключить из своего рациона, чтобы не набрать лишних килограмм.

Тема эта очень актуальна, особенно весной, за зиму, наверное, каждая девушка набрала хотя бы парочку ненужных килограмм. А до лета остается не так уж и много времени. Поэтому вот список наиболее вредных продуктов для нашей фигуры, перестав кушать которые, можно не переживать за свой внешний вид.

Макаронные изделия мы используем в приготовлении блюд очень часто, но именно они занимают первое место в рейтинге вредных продуктов. Конечно, есть макароны высшего сорта, если их правильно готовить и добавлять овощи, то они в небольших количествах будут даже полезны.

Но все-таки, если Вы поставили перед собой цель , то постарайтесь полностью исключить разные макаронные изделия из своего рациона.

Газированные напитки

Такие напитки вредны для фигуры, даже в одном стакане любой газировки калорий как в целом обеде. Кроме того, лимонады меняют наш кишечно-щелочной баланс. То есть нарушается метаболизм. Поэтому стараемся отказаться от всех вредных напитков, а пить больше .

Белый хлеб

Да, даже обычный хлеб, без которого мы не представляем перекус бутербродом. Вредность его заключается в калорийности, но не только. Большой гликемический индекс, проще говоря, это означает то, что чувство насыщения хлеб почти не дает.

Хоть целый багет съедите, все равно через небольшой промежуток времени снова захочется кушать. Так что для худеющих этот продукт табу.

Еда быстрого приготовления

К ней относится, естественно, фаст-фуд. Забежали на обед в какую-нибудь забегаловку, две минуты и Вам уже принесли набор вкусных, но очень вредных продуктов. Уже давно все знают, что какие бы не были красивые упаковки, пользы в их одержимом никто точно не найдет.

Все что там есть, только усилители вкуса, жиры, крахмал, то есть никаких питательных веществ организм не получает. Зато огромное количество калорий Вам обеспечено. Многие люди, страдающие ожирением, дошли до такого состояния именно благодаря фаст-фуду.

Колбасные изделия

К сожалению, и от колбас придется тоже отказаться. В 100 гр колбасы содержится до 300 ккл. К тому же, давно уже сами производители не стесняются говорить о том, что мяса в сегодняшней колбасе почти нет.

Зато вместо него полно жиров, специй, мясопродуктов и соя. В составе Вы, наверное, замечали целую кучу добавок с пометкой Е. Все это ужасно вредно для нашего здоровья и фигуры, даже тем, кто не стремиться снизить вес тоже лучше перестать кушать колбасу.

Сладости

Ну и конечно, самые вкусные враги фигуры – печенье, булочки, конфеты, пирожные, торты и молочный шоколад. Желающим похудеть, к сожалению, придется отказаться даже от своих самых любимых сладостей.

Эти продукты при чрезмерном употреблении вызывают заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, также ухудшение в функционировании пищеварительной системы и печени. В общем, вреда в них вполне достаточно.